Могут ли НИИ разрабатывать и утверждать стандарты организаций (СТО) на пищевую продукцию?
Могут ли НИИ разрабатывать и утверждать стандарты организаций (СТО) на пищевую продукцию?
Вопрос:
Могут ли отраслевые НИИ при наличии в них квалифицированных специалистов и экспертов разрабатывать и утверждать стандарты организаций (СТО) на пищевую продукцию в сфере своей профессиональной деятельности (т.е. быть держателями подлинников этих СТО)? Может ли это быть продукция не только новых видов или нетрадиционных технологий, о чем указано в пункте 4.4 ГОСТ Р 1.4-2004 "Стандарты организаций. Общие положения", но и продукция из неиспользуемых ранее видов сырья, нового ассортимента, с установленными в результате научных исследований сроками годности и др. Или же отраслевым институтам предпочтительнее разрабатывать на пищевую продукцию документ по стандартизации вида "Технические условия", хотя ТУ согласно положениям Федерального закона от 29 июня 2015 года N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" также являются видом стандарта организации?