Программа стажировки для официанта
УТВЕРЖДАЮ:
Руководитель предприятия
ПРОГРАММА
стажировки для официанта
Настоящая программа составлена на основании ПОТ Р М-011-2000 "Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании" и приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 года N 910н "Об утверждении профессионального стандарта "Официант/бармен".
Введение
В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 года N 910н "Об утверждении профессионального стандарта "Официант/бармен" у официанта следующая характеристика работ:
Обслуживание посетителей в организациях питания с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления оплаты на контрольно-кассовом аппарате: диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания, и др. Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах. Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажирских вагонах - горячими первыми и вторыми блюдами, молочнокислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями. Накрытие и предварительная сервировка столов. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения. Уборка столов. Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.