Санитарно-эпидемиологические требования
Санитарно-эпидемиологические требования
Вопрос:
Хотим организовать питание для наших сотрудников, заключив договор подряда со сторонней организацией, которая у нас же и будет готовить. На кого в таком случае ложится ответственность по общению с санэпидемстанцией?
Ответ:
В данном случае обязанность по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований ложится на организацию, организующую питание ваших сотрудников. Согласно п.5 ст.15 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. Также согласно п.1 ст.17 Закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Контроль за соблюдением санитарных правил осуществляют органы санитарно-эпидемиологического надзора.